Colorbration は、最初はあなたのプリセットそのものです。Lightroom Classic で仕上げた編集から学習します。トレーニングされた各バージョンは、すべての写真をあなたの仕上がりに近づけるように調整します。
引き渡しから学ぶ
「編集」をオンにして引き渡したら、いつもどおり Lightroom Classic で編集を続けます。写真の編集に約12時間手を加えなかった時点で、Cullibrate は Lightroom を開かず、何も変更せずにカタログから仕上がった編集を読み取り、そこから学習します。
過去の編集から学ぶ
- Colorbration を作成した直後に「過去の編集を探す」を選びます。あとから追加する場合は、「ホーム」→「Colorbration」から開き、「過去の編集を追加」を選びます。
- 「検索」:スキャンする Lightroom カタログを選択します。Cullibrate が自動で見つけます。足りないカタログがあれば「カタログを追加」を選びます。Lightroom を開かず、何も変更せずに読み取ります。
- 「セットを確認」:自分のスタイルに合う編集を残します。カタログ別またはプリセット別にグループ化し、「絞り込む」で、たとえば書き出した写真や採用フラグ付きの写真に絞り込みます。
- 「アップロード」:概要を確認して「アップロード」を選びます。各写真の縮小版が、作業を続けている間にバックグラウンドでアップロードされます。
学習には無料の Adobe DNG Converter が必要です。見つからない場合は Cullibrate がお知らせし、インストールされると自動的に再開します。
アルファ版でのトレーニング
新しい編集が追加されると、Colorbration は新しいバージョンをリクエストします。アルファ版ではトレーニングに手動の準備が必要なため、こちらで準備するまで待機します。バージョンの準備ができるまでは、引き渡しのたびにプリセットが適用されます。現在の状況は「管理」に次のように表示されます。
- 「トレーニング待ちです」:順番待ちの状態です。準備ができたらお知らせします。
- 「編集を確認中…」のあと、「最初のバージョンを学習中…」または「新しいバージョンを学習中…」:トレーニングが進行中です。パーセンテージが表示されることもあります。
- 「新しいバージョンを仕上げ中…」:まもなく完了します。
- 「学習が完了しました」:次の引き渡しから新しいバージョンが適用されます。
- 「学習は完了しませんでした」:次の編集のあとにもう一度実行されます。
バージョンを選択
「管理」→「バージョンを選択」には、トレーニング済みのすべてのバージョンと「プリセットのみ」が表示されます。最新のバージョンの代わりに使いたいものを選びます。自分でバージョンを選んでいる間は、より新しいバージョンが一覧に「新着」として表示され、選ぶと適用されます。
学習が一時停止したときは
| 表示されるメッセージ | 対処方法 |
|---|---|
| 学習を続けるには Adobe DNG Converter(無料)をインストールしてください。 | 「入手」を選んでインストールすると、学習が再開します。 |
| 学習を続けるには Adobe DNG Converter を更新してください。 | 最新の Adobe DNG Converter をインストールしてください。 |
| 学習を続けるにはサインインしてください。 | もう一度サインインしてください。データは失われません。 |
| これらの写真があるドライブを待っています。 | ドライブを接続するか、「これらを除いて続行」を選びます。 |
| クラウドに保存されたファイルを待っています。 | ファイルをこのコンピューターにダウンロードするか、「これらを除いて続行」を選びます。 |
| 従量制ではない接続を待っています。 | 従量制ではないネットワークに接続してください。 |
| 省電力モードが解除されるのを待っています。 | 低電力モード(Windows では省エネ機能)をオフにしてください。 |
| ディスクがいっぱいです。 | 空き容量を確保してください。空きができると学習を再開します。 |
| 学習を続けるには Cullibrate をアップデートしてください。 | 最新の Cullibrate をインストールしてください。 |
| …枚は使用できませんでした | 対処は不要です。元のファイルが見つからない写真など、学習に使えない写真は除外されます。 |